Ni plantes ni animaux, les champignons ont survécu aux grandes glaciations, aux vagues massives d’extinctions des espèces et à l’arrivée des premiers humains en développant une forme d’intelligence unique qui leur a permis de s’adapter aux conditions les plus extrêmes et de coloniser la plupart des milieux. Sans lui notre planète serait envahie de débris organique, il engloutit tout ce qui tombe à sa portée et se reconfigure continuellement. On le retrouve partout, dans notre alimentation, dans nos médicaments, sous nos pieds, dans nos forêts … et pourtant, nous ne connaissant qu’à peine 15% de ce monde incroyable qui pourrait peut être sauver notre planète. Avec le temps, nous découvrons qu’Il est capable de dépolluer les sols et même de les restaurer afin que la biodiversité se développe. L’agriculture intensive en a fait son ennemi et si l’ennemi d’hier devenait l’Allier de demain. Les racines des plantes vivent en symbiose avec les champignons et ne pourraient survivre sans eux. La plante troque les sucres de la photosynthèse contre les minéraux des champignons. En d’autres termes, au lieu que ce soit les produits phytosanitaires qui nourrissent la plante, ce sont nos champignons. Dépollution, fin des pesticides, ressourcer nos sols, ramener la vie dans des zones désertiques, nous nourrir, nous protéger … le champignon et son acolyte le mycélium est un allié de poids dans le changement climatique.
Date de diffusion : Réalisée par Anne Rizzo et Thomas Sipp en 2013 – 52 minutes.